봄동 나박 김치

2012. 1. 7. 20:05맛있는 요리




이렇게 만드세요

 

 

 

1. 봄동은 손질하여 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬 뒤 소금을 뿌려 살짝 절였다 헹군다.

 

 


2. 무와 당근, 사과는 얄팍하게 저민 후 봄동과 비슷한 크기로 네모지게 썬다.

 

 


3. 냄비에 밀가루와 물을 넣고 거품기로 저어가며 풀물을 만들어 식힌다.

 


4. 면주머니에 반 자른 양파와 다진 마늘을 넣어 묶는다.

 


 

 

5. ③에 고춧가루를 체에 밭쳐 풀어놓고 설탕과 소금을 넣어 간한다. 
 

 

6. ⑤에 봄동과 ②를 섞은 후 밀폐용기에 담고 ④의 면주머니를 국물에 넣는다.

 

 

 

Cooking Point
당근이나 오이를 모양틀로 찍으면 더 먹음직스럽다
당근이나 오이, 무 등 물김치 재료에 자주 이용하는 단단한 야채류는 나박썰기나 숭덩숭덩 썰어 넣는 대신 모양틀로 찍어서 담그면 정성도 느껴지고 보기에도 한결 더 먹음직스러워 보인다.


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