2011. 8. 1. 03:35ㆍ한방 백과
★ 호박이 인슐린 분비를 도와줍니다.
당뇨에 걸리면 체내 탄수화물 대사를 도와주는 인슐린 분비가 잘 안돼서
당이 소변과 함께 그대로 나가버리거나 혈당이 지나치게 높아집니다.
따라서 인슐린 투약이 필수적인데 호박에는 인슐린 분비를 도와주는 작용이 있기 때문에
당뇨병 치료식으로 호박만큼 좋은게 없습니다 또한 호박은 당뇨병으로
인한 부기를 내려 주는데도 뛰어납니다.
★ 호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려 줍니다.
호박은 당뇨병으로 인한 부기를 내려주는 데도 뛰어난 효과를 발휘합니다
또한 당뇨로 인한 빈뇨에도 호박이 좋습니다 대표적인 성인병의 하나인 당뇨는
인슐린의 분비가 부족한 것이 원인이 된다고 하는데
호박에는 인슐린을 조절해 주는 좋은효능이 있답니다 호박속만 드시지말고요
씨도 드시면 감기와 중풍도 예방할수 있지요.
호박꼬지를 말려서 벌꿀에 개어 먹으면 기침을 멈출게 하는데 그만입니다
지용성 비타민이 풍부하니까 기름을 이용해 조리하시면 훨씬 좋습니다.
★ 꿀단지 호박
호박은 당질이 풍부하여 비타민 A B1, B2,C 그리고 칼슘 철분도 적절히 배합되어 있다
비타민 A는 부기로 인해 약해진 피부 점막을 튼튼하게 해주고
식물성 섬유인 펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 부기를 가라앉혀 준다.
또 호박은 산후 부기와 당뇨로 인한 부기에도 효과가 있는데
이때는 호박 꿀단지를 만들어 먹는것이 좋다.
★ 떡볶이에 넣어먹는 호박
호박은 한 무더위 뙤약볕에 노출되어 있어도 죽지 않는다
이는 호박에있는 카로틴 성분 때문이다 그런데 사람은 조금만 뙤약볕을 쬐어도
체내물질이 화학변화를 일으켜 세포를 파괴해 버리는 유해물질을 만든다
물론 인체에도 호박의 카로틴과 비슷한 역할을 하는 어떤 제어장치가 있기는 하다
그러나 활성 산소라불리는 맹독성 물질을 무해물질로 바꿔주는 물질이 모자란다
그래서 더위를 이겨내지 못하고,세포가 손상되거나 노화 , 암이 생긴다.
그러므로 더위를 이겨내려면 카로틴이 풍부한 호박을 많이 먹어야 하는데,
돼지고기, 호박 ,흰가래떡을 준비하여 떡볶이를 만들어 먹는다.
이렇게 해서 먹으면 양지르이 단백질과 함께 카로틴의 흡수도 좋아지기 때문이다.
혹은 호박과 통배추 연한 잎에 닭고기를 뜯어넣고 밀국수를 만들어 먹어도 좋다.
★ 이런증세에 효과가 있다.
산후부기, 당녀병,감기,동맥경화,담석증 주성분은 당질이고
각종 비타민과 칼슘,철분도 풍부하다 카로틴 형태로 들어있는 비타민A를 비롯해
B1,B2,C,식물성 섬유인 펙틴성분,칼슘이 풍부하게 함유되어있고
그밖에도 철분,인등의 무기질이 균형있게 들어있어 점막을 튼튼하게 하고
몸을 따뜻하게 하며 이뇨작용및 부기에 좋은 효과가 있다
따라서 냉증및 담석증에 걸린 사람의 증세를 완하하는 데좋고 ,
감기나 야맹증예방에 효과를 발휘하며 ,특히 산후부기가 안 빠진 산모나
당뇨병으로 인한 부기에 좋은 식품으로 잘 알려져 있다.
또한 호박씨에도 질이 매우 우수한 불포화 지방산과 필수아미노산인 메티오닌등이
많이들어있어 동맥경화및 노화방지에좋고,이밖에 간을 보호하는 작용도 한다.
★ 임신중 자궁출혈에는 호박꼭지를 달여 드세요
임신중에 출혈이 보이면 불안하시죠? 동의보감에서는 임신중 출혈을'태루'라고 하면서,
태아가 불안정하여 복부에 응어리가 지고 통증을 느끼며 출혈이 있으면
급히 호박꼭지를 삶아 그 물을 드시라고 했습니다
호박꼭지에는 음식을 할 때 버리지 말고 두시면 요긴하게 쓸수 있지요
볶아서가루를 낸 다음 찹쌀 미음에 타서 드시면 간편합니다.
또 호박꼭지 대신 호박줄기를 타고 감아 올라가는 덩쿨손 부분을 달여 마시는 것도
좋은 효과가 있습니다.
태가 불안한 분들은 임신기간 중에 이 호박꼭지나 덩굴손 달인 물을 꾸준히 드세요
자궁 출혈이나 자연유산드으이 급박한 상황을 예방해주고
태를 안정시켜 주는데 참 좋습니다.
★ 호박씨 말린 것을 볶아서 먹는다.
호박씨에는 단백질,지방,비타민B1,칼슘,인의 함량이 뛰어난데,
여기서 지방의 형태는 주로 리놀레산으로서 혈액내의 콜레스테롤을 낮추어 주며
혈액순환을돕고 저혈압 개선에도 효과가 있다 시중에 나와있는 말린 호박씨를 볶아서 먹거나
볶아서 파는 호박씨를 그대로 먹어도 좋다.
호박씨를 많이먹으면 저혈압 개선은 물론 구충제로서도 한몫을 톡톡히 하므로
매일 매일 조금씩 먹으면 기생충예방에도 좋다.
★ 호박씨 달인 물을 만들려면..
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재료/늙은호박 1개
(1) 누렇게 잘익은 늙은호박을 반 갈라 속의 씨를 긁어낸다.
(2) 씨를 물에 씻어서 채반에 널어 햇볕에 잘 말린다.
(3)마른 호박씨 10알에 물 300ml를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 푹 끓인다.
★ 고혈압을 비롯한 성인병에 호박씨를 드세요..
호박은 열매 그 자체도 좋지만 말린 씨는 특히 고혈압과 같은 성인병예방,치료제로 쓰입니다
호박씨에는 질 좋은 불포화지방산이 주성분을 이루고 있는데
이것이 혈액순환을 도우며 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착되는것을 막아주고
고혈압에 좋은 효과를 발휘합니다
누렇게 잘익은 늙은호박의 속을 파서 씨를 잘 말린 다음 심심풀이로 드시면 좋겠지요